首页 > 饮食 > 食疗养生 > 疾病调理 > 正文
综合
问医生

“我得了癌症,吃灵芝可以治好吗?”医生的话让人清醒

2020-03-20 07:00:0039健康网柳叶剑
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

核心提示:这些支持灵芝有抗癌功能的研究,都是通过体外培养的癌细胞进行,并没有充分的动物实验和人体实验可以支持灵芝的抗癌效果。

下午两点,小罗只身来到药店:

“老板,你这灵芝多少钱一支?”

“你要哪种?”

“有哪种?”

“人工种植的100一斤,野生的300一斤。”

“哪种好一点?”

“当然是野生的啊?”

“那给我来野生的吧,来一个吧,我是给病人吃的,我弟得了癌症,听说吃灵芝好,想给他买点试试。”

售药员没再说话,快速把灵芝拿出来打称,包装好。

灵芝是名贵药材,不少人认为,给癌症患者吃灵芝,能加速病情康复,这是真的吗?

灵芝被称为“瑞草”,它有四大功效

在讲灵芝的功效之前,先来说说灵芝的价钱。上面那个人显然是被坑惨了。其实在某宝上面买点灵芝菌种,价格相当便宜,可以自己种植。灵芝其实也好养,除了种植环境有要求,种植难度不大。100元一斤人工种植的灵芝,实在虚高。至于山里的野生灵芝,还有农村人用来煮鸡蛋,而鸡蛋一颗就卖一块钱。

那么,可以很贵又可以很便宜的灵芝,可以治癌吗?李时珍在《本草纲目》写道:“芝乃腐朽余气所生,正如人生瘤赘,而古今皆以为瑞草,又云服食可仙,诚为迂谬。”李时珍的时代没有认识到癌症,抗不抗癌自然无从说起,但他认为,灵芝是“腐朽余气所生”,把它当“瑞草”太“迂谬”。

可为什么会有人认为灵芝可以抗癌呢?这就无从得知了。但不管怎样,关于灵芝的成分,以及证明灵芝功效的研究有很多。大致结论认为:

灵芝抗肿瘤:研究证实灵芝多糖可以增强宿主免疫功能,实现抗肿瘤作用。β-D-葡萄糖与血清特异性蛋白或细胞表面结合,可激活巨噬细胞等起抗肿瘤作用。

灵芝可调剂免疫:灵芝提取物WGL能够诱导T和B淋巴细胞合成分泌多种免疫细胞因子,增强细胞介导的免疫功能。

抗氧化:灵芝多糖、萜类化合物,以及酚类成分具有抗氧化和清除自由基的作用。

抗菌:灵芝可抑制幽门螺杆菌、大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、等等。其中的灵芝多糖在抗菌方面起了重要的作用。

灵芝对癌症真的有帮助吗?暂无依据!

上面我们已经讲述过一些研究是支持灵芝有抗癌功效的。河南省微生物工程重点实验室和河南省科学院的研究发现灵芝免疫调节蛋白LZ-8和云芝免疫调节蛋白FIP-tve对几种癌细胞生长有抑制效果。这些成分能在一定浓度时使人非小细胞肺癌A549细胞、人胃腺癌BGC-823细胞、人宫颈癌Hela和人肝癌Hep3B细胞的贴壁性变化,使得这些癌细胞的存活率降低。

但是,这能使灵芝变成抗癌神药吗?目前来看,这些支持灵芝有抗癌功能的研究,都是通过体外培养的癌细胞进行,并没有充分的动物实验和人体实验可以支持灵芝的抗癌效果。

别把希望寄托在抗癌神药上

患癌症,应该马上去正规的医疗机构检查和接受治疗。正规的医院会通过权威医学研究机构的治疗指南和病人的具体状况给出全面的医疗方案。

市面上的所谓神药,很多都有夸大成分。其作用充其量只能当保健品,一些不良商家所推出的药物甚至有健康隐患。

如果患者要服用中药,一定不能随便在外面买,随便做来服用,而要听从医生的指导意见。灵芝可以吃,但建议遵医嘱,而且也不能对食物抗癌抱太大希望,否则效果达不到预期,更是伤心。

参考资料:

[1]李玲,孙元章,李刚.《灵芝生物活性成分及其药理作用研究进展》.南方农业.2019年第4期

[2]王雪妍,周伏忠,向凌云, 等.《灵芝免疫调节蛋白LZ-8及云芝免疫调节蛋白FIP-tvc对几种癌细胞系的抑制活性检测》.河南科学.2019年第6期

[3]《“抗癌神药”真有这么神?灵芝功效远被夸大》.环球网.2013年7月8日

未经作者允许授权,禁止转载

综合
分享到微信朋友圈

“扫一扫”分享

保存在桌面 放入收藏夹

请输入你需要发表的评论内容

确定

你的帐号还没实名认证
暂时无法发表评论

我要认证确定

您的评论发表成功!
评论需要审核才能正常显示

确定

特别推荐

更多>>
精彩推荐 网友都爱看 猜你喜欢
青青草a免费线观a 保健 育儿 美容 问答 一周健康热点 饮食热文排行 栏目推荐 热点 百科 养生 疾病 推荐

声明:39健康网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,具体治疗及选购请咨询医生或相关专业人士。

39健康网 - 中国优质医疗保健信息与在线健康服务平台 Copyright © 2000-2019 未经授权请勿转载 | 网站简介 | 人才招聘 | 联系我们 | 问题反馈

博聚网